Pantai di Bantul

Selain terkenal sebagai kota pelajar, Yogyakarta kini juga disebut-sebut sebagai kota dengan sejuta kenangan.

Rupanya, usaha pemerintah untuk mengembangkan potensi wisata di kota ini tidak main-main.

Hampir di setiap sudut kota Yogyakarta memiliki tempat wisata yang sangat menarik untuk dikunjungi.

Salah satunya yang berada di Bantul yaitu sebuah kabupaten di Yogyakarta yang bagian selatannya berbatasan langsung dengan Samudra Hindia.

Kabupaten ini memiliki berbagai macam tempat wisata yang komplit dan memesona, mulai dari pantai, wisata alam, hingga wisata religi.

Salah satu pantai di Bantul yang terkenal adalah Pantai Parangtritis.

Namun saat ini, pantai-pantai tersebut jumlahnya terus bertambah dan mungkin ada beberapa pantai yang masih asing di telinga kalian.

Nah, stay tune ya.

Tempat wisata pantai di Bantul terbaru 2019

1. Pantai Parangkusumo

pantai di bantul selain parangtritis
pantai parangkusumo – blog.traveloka.com

Jika pantai biasanya terkenal karena keindahannya, tetapi tidak untuk Pantai Parangkusumo.

Pantai ini lebih dikenal dengan legenda sang penguasa laut kidul.

Masih banyak ritual-ritual yang dilakukan di pantai ini, seperti semedi, upacara Melasti, Labuhan, Labuhan Ageng, dan tirakatan.

Pasti akan lebih menyenangkan jika kalian bisa berkunjung saat ritual tersebut berlangsung, yaitu di hari-hari baik menurut penanggalan Jawa.

2. Pantai Pandansari

gambar pantai di bantul
Pantai Pandansari – instagram @sti.afifah

Salah satu ciri khas dari Pantai Pandansari adalah mercusuar yang menjulang tinggi di antara pepohonan cemara yang rindang.

Butuh usaha keras untuk menaiki ratusan anak tangga, tetapi hal ini akan setimpal dengan pemandangan yang luar biasa dari atas menara.

Sebelum ke sini, jangan lupa bekal tenaga ya!

3. Pantai Depok

pantai di panggang bantul
pantai depok – http://bagas420.blogspot.com/2018/05/pesona-wilayah-pantai-depok-yogyakarta.html

Ingin menikmati sajian seafood yang enak dan segar?

Pantai Depok bisa menjadi pilihan liburan yang tepat.

Di sini, kalian bisa berburu kuliner dengan menu hidangan laut dan berhiaskan panorama laut yang indah secara live.

Cocok banget nih buat kalian yang mau bikin surprise party kecil-kecilan.

4. Pantai Goa Cemara

pantai buat ngecamp di bantul
Pantai Goa Cemara – https://piknikasik.com/

Seperti namanya, pantai ini berhiaskan barisan pohon cemara yang berjajar rapi dan bentuknya menyerupai mulut goa.

Nah, mulut goa inilah yang merupakan pintu masuk untuk menuju ke Pantai Goa Cemara.

Pemandangannya instagramable banget deh!

5. Pantai Pandansimo

nama pantai di bantul
pantai pandansimo – instagram @anismanto

Salah satu daya tarik tersendiri dari Pantai Pandansimo adalah keberadaan 34 kincir angin.

Kincir angin tersebut merupakan proyek kolaborasi antara Menristek dengan UGM.

Dan kerennya lagi, kincir ini dapat menghasilkan energi listrik sebesar 2,5 kw – 10 kw lho! Hmmm ….

6. Pantai Baru

pantai baru bantul daerah istimewa yogyakarta indonesia
pantai baru – instagram @ernile

Seperti namanya, Pantai Baru memang masih benar-benar baru.

Tempatnya masih bersih, nyaman, dan bebas dari polusi udara seperti anak perawan.

Sangat cocok buat yang lagi kepingin merenung atau butuh tempat yang sepi untuk mengadu nasib alias curhat kepada alam.

7. Pantai Baros

wisata pantai di kabupaten bantul
pantai baros – instagram @toobangadoo

Mau menikmati sunset yang indah dan romantis? Pantai Baros jawabannya.

Pantai ini tidak hanya memiliki pemandangan sunset yang sangat indah, tetapi juga kawasan hutan mangrove yang nggak kalah keren.

Buat yang hobi foto-foto dengan alam, wajib pergi ke sini nih!

8. Pantai Parangendog

pantai parangendog – https://landscaper.id

Parang artinya karang yang menjorok ke laut, sedangkan endog dalam Bahasa Jawa artinya telur.

Jadi, Pantai Parangendog ini adalah sebuah pantai dengan batuan karang yang menjorok ke lautan dan berbentuk menyerupai telur.

Letaknya tidak jauh dari Parangtritis kok! Jangan lupa mampir ya.

9. Pantai Pelangi

pantai bantul paling indah
pantai pelangi – instagram @fannydr.ofc

Pantai ini terletak di antara Pantai Parangtritis dan Parangkusumo, dan termasuk salah satu pantai favorit saya.

Selain view Pantai Pelangi yang cantik, kalian juga bisa mengikuti kegiatan pelepasan tukik (anak penyu) ke laut.

Kegiatan ini diadakan secara rutin oleh komunitas relawan penyelamat penyu lho!

10. Pantai Samas

pantai mangunan bantul
objek wisata kebun bunga matahari di pantai samas – instagram @fatihafa

Jika kalian ingin berenang di pantai, jangan pergi ke Pantai Samas.

Karena pantai ini memiliki bibir pantai yang cukup curam, ombak besar, dan angin yang berhembus pun juga kencang.

So, pergi ke sininya jika pas ada acara ritual adat saja ya, yaitu upacara Kirab Tumuruning Maheso Suro dan Labuhan Sedekah Laut.

11. Pantai Pengklik

pantai mangrove bantul
Pantai Pengklik – instagram @dianfrndputri

Pantai Pengklik masih berada di dalam satu kawasan dengan Pantai Samas, tepatnya di sebelah timur.

Keunikan dari tempat ini yaitu adanya laguna air yang secara alami terbentuk akibat pertemuan dua sungai yang berada di sana.

Selain pemandangan yang indah, pantai ini juga dilengkapi dengan berbagai macam fasilitas, seperti gardu pandang, tambak udang, wahana permainan, dan juga kuliner apung.

12. Pantai Kuwaru

lokasi pantai di bantul
pantai kuwaru – travelbos.id

Di Pantai Kuwaru, kalian bisa menikmati hembusan angin yang berasal dari deretan pohon cemara yang berada di tepian.

Dulunya, pohon ini ditanam untuk mencegah abrasi dan angin laut yang kencang.

Namun sekarang, malah semakin diminati masyarakat.yang ingin menyendiri atau mencari inspirasi.

13. Pantai Cemara Sewu

pantai di bantul yang indah
pantai cemara sewu – cemarasewu07.blogspot.com

Pantai Cemara Sewu merupakan pantai yang memiliki pemandangan eksotis untuk kencan yang romantis.

Pertama masuk, kalian akan disuguhkan dengan deretan pohon cemara yang membentuk seperti lorong-lorong.

Ajak pasangan duduk di gazebo atau bersantai di jembatan bambu, sambil menikmati birunya laut yang menyapu hamparan pasir hitam di tepi pantai.

14. Pantai Mancingan

Pantai Mancingan – https://bapet.files.wordpress.com/2011/09/img_4183.jpg

Pantai Mancingan merupakan hasil pemekaran dari Pantai Parangtritis.

Sesuai dengan namanya, pantai ini menjadi spot favorit bagi orang-orang yang ingin mancing di pantai.

Namun, karena kurangnya promosi dan perbatasan lokasi wisata yang kurang jelas, akhirnya banyak wisatawan yang mengira pantai ini masih Pantai Parangtritis.

15. Pantai Hutan Cemara

pantai indah di daerah bantul
pantai hutan cemara – Albertna.com

Masih dengan spot yang sama, yaitu banyaknya pohon cemara yang menghiasi tepi pantai.

Pantai Hutan Cemara pun demikian, tempatnya sejuk, asri, dan nyaman untuk sekadar melepaskan penat dari rutinitas sehari-hari.

Letaknya juga tidak terlalu jauh dari Pantai Cemara Sewu.

16. Pantai Segoro Kidul

pantai di bantul dan kulon progo
pantai segoro kidul – instagram @rijack165

Pantai ini masih benar-benar perawan dan belum terjamah.

Kalian perlu sedikit berjuang untuk sampai di tepi pantai, karena harus melewati jalan setapak dan berpasir.

Meskipun begitu, Pantai Segoro Kidul sudah memiliki banyak pengunjung.

Mungkin karena tempatnya masih alami dan jauh dari keramaian.

17. Pantai Cangkring

pantai cantik di bantul
pantai cangkring – instagram @nr_malasr

Pantai ini terletak bersebelahan dengan Pantai Segoro Kidul, bedanya Pantai Cangkring sudah tersentuh oleh pemerintah setempat.

Setidaknya ada fasilitas kamar mandi (toilet), tempat sampah, musalla, dan beberapa penjual makanan.

Selain itu, ada juga beberapa spot foto yang oke buat kalian yang memiliki hobi selfie atau berfoto.

18. Pantai Cemara Udang

pantai cemara udang – instagram @pantaitamancemaraudang

Dinamakan Pantai Cemara Udang karena di tempat ini terdapat banyak sekali pohon cemara dan juga tambak udang.

Biasanya akan banyak pengunjung di hari sabtu dan minggu, baik yang sekadar mampir untuk sarapan, melepaskan penat, maupun yang ingin memancing.

Tempatnya masih asri, sejuk, dan nyaman, momen sunsetnya juga cukup bagus.

19. Pantai Barchan

pantai barchan – instagram @windhanan98

Gumuk pasir di Yogyakarta? Mungkin yang kalian tahu hanya ada di Pantai Parangkusumo, tetapi ternyata ada pantai lainnya lho!

Yaitu Pantai Barchan, letaknya memang tidak jauh dari Pantai Parangkusumo, dan tempatnya nggak kalah keren.

Di sini juga sering dijadikan sebagai spot foto pre wedding.

20. Pantai Patihan

pantai patihan – http://dolanotomotif.com/

Ternyata eh ternyata, Pantai Patihan dan Pantai Pandasari itu tidak sama lho!

Pantai ini terletak di daerah Srigading, Sanden dan cukup dekat dengan Pantai Goa Cemara.

Tempatnya juga asyik banget buat foto-foto, nggak beda jauh dengan Pandasari.

21. Pantai Dewaruci

pantai baros bantul
pantai dewa ruci – instagram @fajar.adinugraha

Pantai Dewaruci terletak tidak jauh dari Pantai Hutan Cemara.

Salah satu hal yang menarik dari pantai ini adalah fasilitas untuk manasik haji.

Selain itu, ada juga spot asyik untuk berselfie ria yaitu taman bunga yang indah.
Cukup lengkap bukan?!

22. Pantai Gemaku Rindang

pantai bantul yang masih sepi
Sumber: instagram.com

Masih dalam kawasan Pantai Kawaru, Pantai Gemaku Rindang juga merupakan spot terbaik untuk yang hobi mancing.

Tempatnya masih asri, adem, dan nyaman, benar-benar serasa seperti memiliki private beach.

23. Sunset Beach

wisata pantai di bantul jogja
sunset – Jesslyn Jocom @flickr

Di mata memandang, di situlah ada sunset yang indah di pantai-pantai yang berada di Bantul, seperti Pantai Sunset ini.

Selain keindahan sunset yang ditawarkan, pantai ini juga memiliki daratan yang cukup landai dan sedikit berkelok.

Sangat cocok buat yang ingin berlibur bersama keluarga, karena pastinya lebih aman untuk anak-anak.

24. Pantai Watugupit

pantai bantul bagus
pantai watugupit – http://ika-ariyani.blogspot.com/2013/08/puncak-paralayang-watugupit.html

Jika kalian mencari pantai yang indah dengan suasana yang tenang dan sepi, Pantai Watugupit bisa menjadi pilihannya.

Karena letaknya yang terpisah tebing, kalian butuh sedikit usaha untuk sampai di sini.

Namun tenang saja, usaha itu pasti terbayarkan.

25. Pantai Trisik

pantai di bantul yang bagus
pantai trisik – triptrus.com

Seperti Pantai Pelangi, Pantai Trisik juga dijadikan sebagai tempat pelepasan tukik (penyu) yang dikelola oleh kelompok konservasi Penyu Abadi.

Jika sedang beruntung, kalian bisa menyaksikan puluhan anak penyu kembali ke laut.

26. Pantai Bugel Peni

aksi koboi di pantai bantul
pantai bugel peni – http://panskifarula.blogspot.com/2016/01/pantai-bugel.html

Pantai ini berdekatan dengan Pantai Trisik, tepatnya di sebelah timur.

Dinamakan Pantau Bugel Peni karena pantai ini terletak di desa Bugel, desa yang masih cukup asri di tepian pantai.

Di sini, kalian bisa menyantap kuliner sederhana khas masyarakat lokal.

27. Pantai Watu Kodok

watu kodok pantai yg ada di bantul
pantai watu kodok – instagram @alfakei7

Ingin berjalan-jalan di pantai berpasir putih di sekitar Pantai Parangtritis?

Kalian bisa mampir ke Pantai Watu Kodok.

Di sini, kalian bisa menikmati sunset sampai benar-benar matahari tenggelam.

Cuma tetap harus berhati-hati, karena karangnya cukup tajam.

28. Watu Teguh Rock Fishing

abrasi pantai di bantul
rock fishing – instagram @oh_my_levi

Buat kalian pecinta mancing mania, wajib cobain spot Watu Teguh Rock Fishing nih!

Kalian bisa merasakan sensasi mancing di atas batu karang yang tinggi.

Namun, pastikan mental kalian benar-benar oke ya!

29. Goa Langse

pantai bantul apa saja
goa langse – 7jiwanusantara.com

Hei, jangan ngaku pecinta travelling kalau belum datang ke Goa Langse, yaitu sebuah goa yang berada di tepian pantai.

Tempatnya lumayan nih untuk memicu adrenalin dan melatih otot kaki.

Karena di sini, kalian harus menaiki anak tangga di pinggir tebing yang kemiringannya sangat lumayan.

30. Watu Semar

pantai di area bantul
watu semar – mega saputra

Pantai indah ini terletak di sebuah perbukitan, dekat dengan Goa Langse.

Keunikan dari Watu Semar ini adalah karangnya yang menjorok ke lautan dengan bentuk menyerupai toko wayang Semar.

Dari atas sini, kalian bisa melihat Pantai Parangtritis lho!

Wah, ternyata banyak pantai di Bantul yang belum kalian ketahui kan?!

Pesan saya, di mana pun kalian berada, tetap jaga kebersihan ya.

Buang sampah pada tempatnya, menjaga ketertiban, dan tidak merusak lingkungan.

Happy travelling!

Leave a Comment